Alex Kurniawan, S.E., M.Ak., FRAC, CRA®, RSA®, CSA®

Alex Kurniawan adalah Manajer Eksekutif Dana Pensiun PPPK Petra. Sebelumnya, beliau adalah Direktur Penunjang Pendidikan PPPK Petra, yang membawahkan Sumber Daya Manusia, Keuangan, Teknologi Informasi, dan Sarana/Prasarana, selama lebih dari lima belas tahun. Beliau juga adalah Direktur Keuangan PT Petra Togamas Sejahtera. Sebagian besar kariernya adalah dalam bidang Akuntansi, Keuangan, dan Tata Kelola Perusahaan. Sebagai Manajer Eksekutif, beliau bertanggung jawab atas seluruh operasi Dana Pensiun PPPK Petra Program Pensiun Iuran Pasti.

Alex memiliki sertifikasi kompetensi Manajemen Umum Dana Pensiun dan Manajemen Risiko Dana Pensiun dari Lembaga Sertifikasi Profesi Dana Pensiun (LSPDP) serta Certified Risk Associate, Registered Securities Analyst, dan Certified Securities Analyst dari Lembaga Sertifikasi Profesi Pasar Modal (LSPPM). Selain itu, beliau memiliki sertifikasi kompetensi Financial Risk Analyst on Corporation dari Global Academy for Finance, Risk, and Strategy.

Alex adalah seorang dosen di Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Surabaya, sekaligus mengajar di Politeknik Ubaya dan Program Studi Magister Akuntansi Universitas Surabaya. Mata kuliah yang diajarkan antara lain adalah Pengantar Akuntansi, Akuntansi Biaya, Akuntansi Keuangan Menengah, Akuntansi Keuangan Lanjutan, Analisis Laporan Keuangan, Investasi dan Pasar Modal, dan Pelaporan Korporat.