Ryan Febrian Sugiarto

Ryan adalah sosok yang berkecimpung di dunia accounting dan audit semenjak lulus bangku kuliah. Mengawali karir sebagai auditor di KAP Big Four selama beberapa tahun, kemudian bergabung di perusahaan furniture berskala nasional, karirnya terus berlanjut dan sekarang dipercaya untuk menangani bagian finance, accounting, dan tax sebuah perusahaan developer properti. Selain menjadi profesional, dia juga menjadi pengajar di Universitas Surabaya sejak 2009 untuk mata kuliah accounting dan auditing.

Ryan Febrian Sugiarto mendapatkan gelar Sarjana Ekonomi dari Jurusan Akuntansi Fakultas Bisnis & Ekonomika Universitas Surabaya pada tahun 2008 dengan fokus studi pada Akuntansi Keuangan. Setelah menyelesaikan studi S1-nya, berbagai pengalaman sebagai auditor dan akuntan didapatkannya dan menimbulkan keinginannya untuk meneruskan studi S2 yang ingin dia lanjutkan tetapi masih tertunda. Meskipun sibuk dengan pekerjaannya, dia tetap memutuskan melanjutkan studi untuk jurusan yang sama di Pascasarjana Universitas Surabaya pada tahun 2015. Perjuangan tersebut berhasil diselesaikan pada 2017 silam dengan sangat memuaskan dan meraih gelar Magister Akuntansi dari Universitas Surabaya dengan fokus studi Innovation Accounting serta mendapatkan penghargaan summa cum laude. Setelah menyelesaikan pendidikan magister, dia mengambil brevet pajak A & B pada tahun 2019 dan juga berhasil diselesaikan dengan baik pada bulan Juli 2019. Pria yang pernah menjadi pembicara di seminar AREBI ini kemudian melanjutkan mengambil Pendidikan Profesi Akuntan (PPAk) mulai Oktober 2019 sebagai persiapan untuk ujian sertifikasi Chartered Accountant (CA) Indonesia yang dia ambil tahun 2020.